Почему мы зарабатываем на рекламе, а не продаем позиции в результатах поиска

Бывший работник Google, Мурат Ятаган, поделился в своем Twitter документом, который мы лично раньше не видели, и кажется что многие наши читатели так же ознакомятся с этим обращением Google впервые. Этот документ объясняет, почему Google продает рекламу, а не позиции в результатах поиска.

Статья называется «Почему мы зарабатываем на рекламе, а не продаем позиции в результатах поиска» по адресу google.com/about/honestresults.


Сам текст:
Сегодня, казалось бы, купить можно все. Почему же рекламодатели не могут просто платить за то, чтобы информация об их бизнесе появлялась на более высоких позициях в результатах поиска?

Ответ прост: мы хотим, чтобы нам доверяли. Поэтому Google всегда стремится предоставлять пользователям самые релевантные результаты.

Результаты Google Поиска учитывают, кто ссылается на ту или иную страницу и насколько ее контент соответствует запросу. Поэтому они отражают предпочтения всей аудитории, а не наши и наших партнеров.

Хотя мы уверены, что релевантная реклама может быть столь же полезной, как и результаты поиска, мы не подменяем одно другим.

Реклама в Google имеет соответствующую пометку, поэтому отличить ее от прочей информации несложно. Заплатив больше, рекламодатели могут улучшить позиции своих объявлений по отношению к рекламе конкурентов, но в результатах поиска этого сделать нельзя. Более того, реклама показывается на сайте Google только в том случае, если она соответствует запросу пользователя, а значит, может быть по-настоящему полезной для него.

Некоторые онлайн-сервисы не разграничивают результаты поиска и рекламу.
Мы считаем, что это различие очень важно.

Google


Конечно, многие оптимизаторы и рекламодатели, скептически относятся к невозможности манипулированием позициями и могут приводить сотни примеров. Теперь Google начал выделять свои объявления зеленым цветом и добавил четвертое объявление контекстной рекламы над поисковыми результатами, что довольно легко запутывает пользователей и даже если не запутывает, то делает довольно трудным добиранием до органического поиска.