По данным корпорации IBM, 90% объема мировых данных создано человечеством за последние два года. Канадский банк CIBC предполагает, что в последующее десятилетие объем накопленных данных вырастет в 50 раз. Схожий прогноз составил IDC, спрогнозировав 44-х кратное увеличение объема накопленных мировых данных в период с 2009 по 2020 гг.

Тренд очевиден и будет расти в соответствии с развитием IoT и ростом числа подключенных к интернету устройств на душу населения. Каждая умная кофеварка, микроволновка и холодильник будут постоянно накапливать данные о своем хозяине. Но это завтра. Сегодня же безусловным лидером в сфере big data остается ваш личный смартфон.

В 2015 году Google отпраздновал своеобразную дату – начало эры тотальной мобильности. Именно в этом году количество запросов в google с мобильных устройств превысило количество запросов со стационарных компьютеров. Ежегодно число цифровых взаимодействий, совершенных через мобильный интернет на мобильном приложении стабильно растет, делая смартфон флагманом мирового «взрыва» больших данных, сбор и анализ которых вскоре станет путевкой в прибыльное будущее почти для каждого бизнеса.

Украина растет в ногу с остальным прогрессивным миром. В 2016 году компания TNS Infratest по заказу Google Consumer Barometer провела очередную волну исследования online пользователей. Согласно полученным данным, в период с 2013 по 2016 гг число пользователей смартфонов в Украине выросло на 150%.
Мобильная аудитория
72% молодых людей до 35 лет сегодня являются обладателями смартфона, а 98% молодых людей в возрасте до 35 лет ежедневно выходят в интернет. В других возрастных категориях (старшее 55ти) число ежедневных онлайн пользователей не менее внушительно – до 72%. Страна, без преувеличения, живет в мобильной сети.
Страна, без преувеличения, живет в мобильной сети
В 2016 году на каждого жителя Украины в среднем приходится уже 1,2 подключенных к интернету устройств, что на 58% выше показателя 2013 года. 61% соотечественников пользуются смартфоном во время просмотра ТВ, а 45% предпочитают искать информацию о товарах и услугах именно с помощью мобильного телефона.
Мобильная аудитория

Современный смартфон дает бизнесу практически неограниченные возможности, поскольку обладает уникальным набором функций, недоступных таким классическим рекламным носителям, как ТВ или десктоп – гироскоп, камера, компас, вибрация, тачскрин, геотаргетинг… Это возможность для маркетологов взаимодействовать с потребителем на уровне ощущений, эмоций, эффекта «здесь и сейчас». Сегодняшний цифровой мир накапливает более 5 эксабайт данных ежедневно. Принцип накопления мобильных данных схож с получением данным из сети в целом, но с одним ключевым отличием – при использовании мобильных устройств пользователь генерирует куда более разнообразный перечень персонализированных данных, документирующих различные контексты передвижения и действий. Мобильные данные состоят не только из шаблонов пользовательского поведения, но и включают в себя данные, созданные приложениями и поисковыми системами даже тогда, когда устройство не находится в активном использовании.

В свое время анализ big data позволил мировому лидеру пассажирских перевозок Uber построить успешный бизнес, основанный на учете геотаргетинга – своевременной информации о месторасположении и перемещении потребителей. А пока Хиллари Клинтон выводила статистические закономерности и приглашала в свой штаб медийных личностей, маркетологи Трампа сфокусировались на аналитике и систематизации разрозненных данных миллионов американских пользователей соцсетей. В итоге, победа Трампа, казавшаяся эффектом «взорвавшейся бомбы», по факту не выглядит такой уж неожиданной. Хотите править миром? Начните с мобильной аналитики.

В мобильном маркетинге, как и на политическом поле, big data позволяет бизнесу отказаться от стандартных статистических моделей и рассчитать вероятность покупки для каждого индивидуального потребителя. При этом, существующие системы работы с большими данными способны «обучаться» в режиме реального времени, углубляя критерии анализа и эффективно адаптируя креативные рекламные решения под выделенные целевые микро-группы: молодые мужчины, многодетные женщины, одинокие пенсионеры… индивидуальный подход с учетом удаленности пользователя от точки продажи товара с последующим анализом конверсии. Например, находясь рядом с магазином, пользователь смартфона получает активный код скидки, а когда покупатель уже в торговых рядах, специальные сенсорные маячки супермаркета помогут быстро найти интересующие товары и проведут в соответствующие отделы.

Возможно, уже завтра, переступая offline порог магазина, мы будем получать на свой смартфон приблизительно такое голосовое сообщение от личного мобильного консультанта: «Дорогой Сергей, сегодня в нашем магазине новое поступление свитеров. Ваш любимый цвет в третьем отделе, нужный размер на второй полке слева. К свитеру рекомендуем Вам брюки из новой коллекции – рост и объем уже подобраны в соответствии с параметрами Вашей фигуры. Мы ценим Ваше время! Пожалуйста, следуйте по мобильному маячку и Вас ждет индивидуальная скидка в размере 35% при приобретении 2х единиц. Приятных покупок».

Для анализа данных и построения предсказательных математических моделей сегодня используются как собственные наработки, так и open source решения: например, Apache Spark или Apache Hadoop. Российский интернет-холдинг mail.ru вывел в отдельное подразделение аналитиков для работы с big data. В рамках подразделения будут предоставляться услуги по формированию предиктивных аналитических моделей, проведению маркетинговых исследований и консалтингу в сфере методологии работы с big data.

Прогрессивным направлением становится мобильная аналитика и для стартап индустрии. Не так давно индийскими стартаперами презентовано программное решение для мобильной аналитики MangoData. MangoData – собственный аналитический программный продукт, позволяющий создавать обогащенные профили пользователей и сегментов для максимально точного таргетинга в мобильной рекламе.

По сути, весь результат мобильного маркетинга скоро будет завязан на анализе больших данных. Использование информации о пользователе, накопление и систематизация данных «большого пользовательского путешествия» позволит маркетологам реализовать индивидуальные маркетинговые стратегии, ориентированные не на всю целевую группу, а на каждого покупателя в отдельности. Я убежден, аналитические платформы для мобильных рекламных технологий станут трендом текущего года, обеспечивая более глубокое понимание всей мобильной экосистемы. Сегодня в мобильной рекламе ещё остается достаточно «серой зоны», и 2017 год выглядит в этом плане переломным.

В качестве успешного примера хочу привести стратегию американского лидера потокового видео – производителя фильмов и сериалов Netflix. Маркетологи компании постоянно анализировали терабайты данных о приоритетах своих пользователей: какие жанры предпочитают, какие сцены пересматривают по нескольку раз, в какое время и как долго готовы смотреть фильмы и сериалы Netflix. Вы все еще думаете, что исключительно высокий рейтинг сериалов Netflix на IMDb – результат превосходной игры американской актерской школы? Не будьте наивны. Просто маркетологи компании знают о предпочтениях каждого из нас чуть больше, чем мы сами.


Дмитрий Атаманюк

CEO компании Global Digital Marketing Group
Специалист по Интернет — и Digital — маркетингу