Правильная настройка таргетинга при рекламе в LinkedIn помогает выйти на нужную аудиторию с наибольшей эффективностью и с минимальными тратами. LinkedIn Ads бесспорно лучший инструмент для выхода на аудиторию профессионалов в зависимости от их компании, отрасли, навыков, должности и много другого.

В идеальном мире, можно просто настроить таргетинг на должность и выйти на качественную аудиторию, но увы мы живем не в идеально мире и многие заполняют профили в соц. сетях не полностью или ни корректно.

Не корректно заполненные профили

LinkedIn, как и любая социальная сеть, борется с корректностью заполнения профилей, но в этом приходится полностью полагаться на самих пользователей, на добровольное и честное предоставление информацию о себе.

Например, если вы хотите настроить таргетинг на владельцев не большего бизнеса, используя только название должности, то вы сможете столкнуться с большими проблемами. Пользователи могут назвать свою должность, как больше им нравится «Owner», «Founder» или «CEO» да и количество сотрудников уж очень часто любят изрядно преувеличивать.

Точно так же, многие пользователи часто ведут себя довольно пассивно в LinkedIn, и не присоединятся ни к каким группам, что тоже изрядно ухудшает таргетинг на подписчиков определенных групп, столь любимый таргетинг для многих специалистов.

Для правильной настройки рекомендуется сочетания нескольких типов таргетинга на одну аудиторию, в виде отдельных кампаний, ориентированных на одну и туже аудиторию в LinkedIn Ads. Для последующего анализа показателя конверсии по каждой отдельной настройки таргетинга, что бы выявить наиболее эффективные из них, что впоследствии позволит тратить бюджет только на наиболее эффективные аудитории.


Основные типы таргетинга в LinkedIn Ads

  • Должность (Job Title)
  • Рабочие функции (Job Function) + Позиция (Seniority)
  • Навыки (Skills) + Позиция (Seniority)
  • Группы (Groups) + Позиция (Seniority)

Каждый из этих типов таргетинга имеет свои нюансы и по-своему эффективен, давайте рассмотрим каждый из них:
Таргетинг на Должность (Job Title)

# Таргетинг на Должность (Job Title)

Существует множество потенциальных названия должностей, поэтому LinkedIn позволяет заполнять это поле произвольно и тут можно написать все, что захочется. Потом LinkedIn проверяет название должностей и классифицирует их в единый стандарт для выбора рекламодателей.

Таргетинг на Должность (Job Title), как правило, первый тип, с которого начинают практически все маркетологи, что приводит к серьезной конкуренции и более высоким тратам за клик (CPC).

Плюсы: точность нацеливания
Минусы: небольшой охват аудитории, высокая цена за клик


Таргетинг на Рабочие функции (Job Function) + Позиция (Seniority)

# Таргетинг на Рабочие функции (Job Function) + Позиция (Seniority)

Для такого типа таргетинга следует определиться с функциональными обязанностями своей целевой аудитории. Это довольно общий тип нацеливания, поэтому он дает доступ к большей аудитории, но без точного нацеливания.

Например, если вы хотите выйти на специалистов с Онлайн-маркетинга, это будет довольно широким таргетингом, так как онлайн-маркетинг могли указать многие специалисты которые хоть как то связаны с рекламой, маркетингом или продажами, а не только с онлайн форматом.

Данный тип таргетинга стоит использовать, когда стоит задача выхода на широкую аудиторию, с большим бюджетом.

Плюсы: Выход на большую аудиторию.
Минусы: часто слишком общий тип таргетинга.


Таргетинг на Группы (Groups) + Позиция (Seniority)

# Таргетинг на Группы (Groups) + Позиция (Seniority)

Не каждый пользователь присоединяется к тематическим группам, и далеко не все, кто заинтересован в конкретной теме является участником группы, на которую настраивается таргетинг, что оставляет нас с маленькой аудиторией.

Тем не менее, если кто-то присоединился к группе по определенной теме, то это, скорее всего, означает, что он действительно заинтересован в этой теме или его работа зависит от предоставляемой информации.

Например, при нацеливании на разработчиков JavaScript, используя таргетинг по позиции «Software Developer» вы, вероятно, попадете на кучу специалистом и не факт что все они специализируются именно на JavaScript, но если нацелится на профили у которых указана позиция «Software Developer» и они состоят в группе «JavaScript», вы можете быть уверены, что JavaScript действительно им интересен.

Плюсы: Активная релевантная аудитория
Минусы: часто аудитории с таким типом таргетинга очень небольшие


Таргетинг на Навык (Skills) + Позиция (Seniority)

# Таргетинг на Навык (Skills) + Позиция (Seniority)

Навыки подобны группам, за исключением того, что их добавление более простое, что создает более широкую адресность.
Например, я технический специалист по маркетингу, и у меня есть «SQL» в качестве навыка в профиле. Вот вы бы захотели нанять меня на работу «SQL Программистом», уверены? Вряд ли.

Ориентируясь на навыки, вы получаете доступ к специалистам с высокой точностью, но к чрезмерно большей аудитории, без уточнения позиции вы можете попасть на аудиторию для которой данный скил является второстепенным.

Плюсы: Большой выбор аудитории
Минусы: Иногда слишком широкий тип таргетинга

Комбинируя любые из этих четырех вариантов таргетинга, вы можете создать аудитории разных размеров, с разной степенью точностью попадания в нужную аудиторию.


Размер Аудитории

В приведенных выше типах таргетинга, мы указывали маленькую аудиторию как негативный фактор, но вы должны ориентироваться в размере аудитории только на то, чтобы получить доступ к конкретной аудитории, которую вы потяните своим бюджетом.

LinkedIn всегда рекомендует создавать аудитории по крайней мере на 300 000 пользователей, но не стоит ориентироваться на данную цифру, если у вас нет огромного бюджета. Не бойтесь сосредоточить свой бюджет только на наиболее нужную аудиторию. Не стоит таргетироватся на большую аудиторию, просто потому, что это «best practice».

Мне нравится настраивать аудитории в пределах от 20 000 до 50 000. Работая с большей аудиторией, вы вряд ли сможете отсечь не релевантную аудиторию для повышения эффективности. Когда вы сталкиваетесь с большей аудиторией, разделите ее на несколько более мелких сегментов (по географии, навыкам и т д). Что позволит измерить разницу в эффективности, и сконцентрировать свой бюджет на наиболее конверсионной аудитории.


Жизненный пример

Вы хотите предложить свой продукт, который полезен любому Онлайн — маркетологу. Вот правильный алгоритм по подбору необходимого таргетинга:
Должность (Job Title) – Онлайн маркетинг Менеджер (ДА)

Рабочие функции (Job Function) — не актуально, потому что Рабочие функции могут привести к менеджерам по маркетингу. Довольно широкий таргетинг на маркетологов, которые не гарантировано, имеют отношение к Онлайн-маркетингу. (НЕТ!)

Навык (Skills) + Позиция (Seniority) – перечисляем релевантные навыки, такие как «SEO», «PPC» и «SSM» + Позиция дает нам конкретную аудиторию Онлайн маркетологов с высокой точностью. (ДА!)

Группы (Groups) + Позиция (Seniority) – находим целевые группы, к которым присоединился бы онлайн-маркетолог, такие как «Social Media Marketing», «Интернет — маркетинг» и «LinkedIn Advertising Group» + Позиция и опять у нас получается не большая, но действительно активная аудитория с Онлайн маркетологов. (ДА!)






Позиция (Seniority)

Как вы можете заметить, Позиция (Seniority) один из наиболее часто используемых типов таргетинга, но в одиночку он чаще всего не работает.

Можно использовать таргетинг Позиция (Seniority) + Стаж Работы(Years of Experience), такой таргетинг будет полезен для нацеливания на кого-то в определенном возрасте или этапе карьеры, независимо от его должности.


Таргетинг на компании

Теперь, когда мы определились с таргетингом на человека, пришло время рассмотреть в каком типе компании может работать ваша аудитория. У вас есть несколько вариантов для этого:

  • Отрасль компании (Company Industry).
  • Размер компании (Company Size).
  • Название компании (Company Name).

Отрасль компании (Company Industry) — Довольно полезный таргетинг на отрасль компании.

Размер компании (Company Size) — Самым полезным фильтр для конкретного таргетинга на малый или средний бизнес.

Название компании (Company Name) — безусловно, любимый фильтр, укажите до 100 компаний, что бы настроить таргетинг на работников конкретных компаний. Составьте список необходимых компаний, опросив отдел продаж, либо самостоятельно проанализируйте, какие именно компании наиболее заинтересованы в вашем предложении.


Собираем все вместе

Теперь, когда вы собрали все необходимые настройки таргетинга, создайте определенное количество отдельных аудиторий, экспериментируйте с разными сочетаниями таргетинга, после чего назовите все компании по типу таргетинга, для последующего удобства.

Допустим, вы ориентируетесь на:

  • Должность – Онлайн-меркетолог.
  • Отрасль — High-tech.
  • Размер компании — более 200 сотрудников.
  • География – Франция.

Назовите компанию:
Digital Mktg Titles | Tech Ind | CS 200+ | Fr

Таким образом, можно легко сгруппировать все похожие аудитории для удобства сравнения каждого типа аудитории. У вас также есть все атрибуты таргетинга в названии, поэтому в отчетности будет удобно сортировать, так как получится единый формат названия компаний.


Вывод

Путем тестирования отдельных аудиторий в LinkedIn (Title, Job Function, Skills and Groups), вы можете найти наиболее эффективную свою аудитории при меньших затратах и с наибольшим процентом конверсии.


Читайте также: Сделайте из страницы компании Linkedin продaющую страницу | Как начать работу с рекламой в LinkedIn (LinkedIn Ads) | Как создать профиль убийцу в LinkedIn | Размеры изображений в Linkedin (2017)